El valor hora será de $ 14,40; recibirán $ 300 en la segunda quincena de mayo por única vez y pago no remunerativo .
AUMENTO SALARIAL DEL 35,21% PARA TRABAJADORES DE LA ALIMENTACION
(18 de Mayo) Si bien terminó de sellarse en la madrugada de este martes, este sitio ya había adelantado el principio de acuerdo salarial para los trabajadores de la alimentación, consistente en una mejora que superaba el 34%. Efectivamente, la Federación de Trabajadores de Industrias de la Alimentación (FTIA) confirmó que logro un incremento salarial del 35,21%. El titular del Sindicato de Trabajadores de Industria de la Alimentación (STIA), Rodolfo Daer, quien aseguró que "el aumento es en 3 cuotas, además de una cifra no remunerativa". El sindicalista precisó que "desde mayo a agosto los trabajadores percibirán el 29,57% de incremento; desde septiembre hasta marzo de 2011 el 32,67%, y llegarán al 35,21% a partir de abril de 2011". Asimismo, Daer informó que "el valor hora pasará de los actuales 10,65 pesos a 14,40 y que los trabajadores percibirán además una suma por única vez no remunerativa de 300 pesos, con los haberes de la segunda quincena de mayo".
Daer calificó como "muy satisfactorio" el incremento, aunque añadió que "no es lo ideal, pero fue lo posible". Explicó que "se llegó a un acuerdo después de una reunión que comenzó ayer a las 19 y finalizó hoy a las 4.30, en la sede central del Ministerio de Trabajo", ubicado en Alem 650.
"La negociación fue dura y difícil, las partes tuvieron que ceder, pero felizmente se llegó a un acuerdo. Nosotros dijimos al Gobierno que la inflación de la canasta familiar de consumo masivo es del 30 por ciento, aunque ellos no lo compartieron", comentó el sindicalista.
De las negociaciones celebradas desde ayer y durante casi 10 horas, participaron el jefe de Gabinete de la cartera laboral, Norberto Sciaravino, y la directora Nacional de Relaciones Laborales, Silvia Squire.
Por el sector empresario lo hicieron los representantes Marcelo Ceretti, Eduardo Vignale y Carlos Argüello; y por la FTIA, los dirigente Juan Carlos Morán, Rodolfo Daer y Héctor Morcillo.
Los trabajadores de la alimentación se encontraban en conflicto con el sector empresario desde marzo y habían realizado paros de 2 y 4 horas por turno, una movilización, y dos paros de 24 horas, el último de ellos el jueves de la semana pasada.
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